Современный табак для кальянов состоит из: - Сырье — лист, носитель смеси. Табачный лист содержит никотин.
- Меласса — связующее звено, которое соединяет все компоненты в единую массу.
- Глицерин — транспорт.
- Ароматизатор — вкус, аромат, который проявляется на уровне разных рецепторов (ротовая полость, гортань, носоглотка).
Методы производства: Холодный метод — замачивание листа в смеси сиропа и глицерина, периодическое перемешивание. Цвет смеси — светло-желтый, красный (если использовался пищевой краситель). Минусы — длительный и трудоемкий процесс. Примеры брендов: Starbuzz, Fumari + типичные представители из Иордании, Турции, ОАЭ.
Заливка смеси горячего сиропа с глицерином на табачный лист и постоянное перемешивание до впитывания. Цвет — насыщенный, темно-желтый. Примеры брендов: Afzal (красный, крашенный), Daily Hookah.
Томление на невысоких температурах (50-80 градусов) и перемешивание до впитываемости. Цвет: насыщенный темно-желтый/светло-коричневый (Asman). Такой метод ускоряет процесс впитывания смеси мелассы и глицерина.
Томление на высоких и повышенных температурах (90-150 градусов).
Цвет смеси — темная кальянная смесь (оттенки тёмно-коричневого и черного). DarkSide, Must Have, Black Burn, Северный и т.д. Конкретный цвет может приблизительно говорить о том или ином температурном режиме. Если смесь чёрного цвета, то использовались повышенные температуры, чаще употребляемое слово про способ получения такого кальянного табака — "варка", но не факт, что при этом смесь действительно кипела и булькала. Вероятнее всего, табак передерживают при температурах от 125 до 150 градусов. Более коричневые оттенки в смеси говорят о температурах ниже — в районе 100 градусов.
(Тостирование — с технической точки зрения, представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного бленда Burley в специальном агрегате – тостере. Основное назначение тостирования – вызвать реакции, приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, которые улучшают аромат и букет кальянной продукции).
(DIET — Dried Ice Expanded Tobacco — процесс разрыхления структуры табачного листа за счет насыщения сырья жидким инертным газом (азот, углекислый газ) при низкой температуре под высоким давлением в специальном агрегате, камере, и резким переходом газа из жидкого состояния в летучее при смене внутренних условий камеры. Газ буквально расширяет (разрывает) клеточную структуру табака изнутри, увеличивая объём полостей сырья. Основное назначение в табачной промышленности — увеличить объём наполнения сигарет при том же весе сырья, грубо говоря, для экономии. В кальянном табаке использование сырья по технологии DIET может повлиять на лучшую впитываемость жидких компонентов). Unwashed табак. Вопрос такой, а кто его моет? Его итак никто не моет. Скорее всего, это просто маркетинговый ход: называть очевидные вещи преимуществом.
Сырье — табачный лист как носитель природного никотина с добавлением жидких компонентов (сироп, глицерин, ароматизаторы). В продуктах средней крепости из-за несбалансированного состава белков и сахара может вызывать першение и аналогичные негативные раздражительные эффекты при курении.
В составе кальянного табака процент сырья из общей массы варьируется от 10-20%.
Сигарные листы
Откуда: южноамериканские экваториальные и субэкваториальные страны, а также Филиппины, Индонезия.
Стоимость: зависит от табака (откуда возится и какой лист), значительно дороже Burley. Такая колоссальная разница в цене обусловлена тем, что в сигары используются самые лучшие/ровные листы и прочее. Для производства кальянного табака используется более дешевое сигарное сырье, которое не сильно отличается по цене от того же Burley.
Содержание никотина: от 2 до 5.
Цель использования — повышение крепости, оттенков вкуса лимитированного сырья (более многогранный) и, если быть откровенными, вымышленное право повышения стоимости.
В сигарном листе много белков и углеводов, и совокупность данных компонентов влияет на уровень раздражения в ротовой полости (нарушение целостности слизистой повышает ее проницаемость), за счет чего ускоряется процесс насыщаемости, внедрения в кровоток никотина. Но это вопрос горения.
Сигарный лист бывает покровный(wrapper), связующий(binder) и внутренний(filler)
Burley Откуда: в основе Европа, Африка и Америка, но есть и другие страны.
Стоимость: колоссальной разницы в цене, по сравнению с сигарным, нет — она незначительна, а при условии, что в составе кальянного табака базовое сырье используется в размере 10-20% из общей массы, то себестоимость падает.
Содержание никотина: от 1,3 до 4.
Цель использования — крепость, более земельный вкус и повышение впитываемости в сырье ароматизаторов (Более крупную клетку приходится термически обрабатывать, холодная заливка не справится). В Burley за счет отсутствия углеводов (сахара) снижается уровень тх. Помарочка: чистый Burley никогда не используют, слишком сильный земляной табачный привкус (исключение — тостированный Burley).
Virginia Откуда: почти весь мир.
Стоимость: гуляет в диапазоне Burley. Основной продукт с усредненными комфортными характеристиками для работы.
Содержание никотина: легкого сегмента Virginia с никотином до 1, но Virginia может быть и крепкая с никотином до 3,5+.
Цель использования — повышенный уровень сахара. Virginia имеет более приятный вкус и аромат. Однако, высокое содержание сахара в средних и крепких линейках может повлиять на раздражение и тх.
Oriental Откуда: Балканы и Средиземноморье.
Стоимость: достаточно дешевое сырье.
Содержание никотина: от 1 до 2,3.
Цель использования — профиль вкуса с кислинкой в отличии от других табаков.
Глицерин — испаряясь, он доставляет вам никотин, вкус и аромат. Используется дистиллированный глицерин. Его содержание в смеси выше 50%. Имеет довольно высокую температуру кипения при 100% своей массы (290 градусов), но в составе кальянного табака этот порог резко падает до 100-120 (120-150) градусов.
Сироп — это концентрированный раствор одного или нескольких видов сахаров в воде. Цель — связующее всех компонентов, баланс кислотности, консервант.
Бывают:
- Инвертный сахарный сироп;
- Глюкозно фруктозный сироп.
- Патока (по сути, патока — это отходы в процессе производства сахаров, из свеклы, тростника, кукурузы и т.д.).
Разница: тот или иной сироп может придать смеси дополнительный вкусовой оттенок (нейтральный, сладкий или различные вкусовые профили от патоки), (патока Tangiers, сироп Daily Hookah).