Табак (листы, ароматизаторы, производство, нарезка)


Современный табак для кальянов состоит из:
  • Сырье — лист, носитель смеси. Табачный лист содержит никотин, но есть еще чайные/бестабачные смеси.
  • Меласса — связующее звено, которое соединяет все компоненты в единую массу.
  • Глицерин — транспорт.
  • Ароматизатор — вкус, аромат, который проявляется на уровне разных рецепторов (ротовая полость, гортань, носоглотка).
Методы производства:

Холодный метод — замачивание листа в смеси сиропа и глицерина, периодическое перемешивание. Цвет смеси — светло-желтый, красный (если использовался пищевой краситель). Минусы — длительный и трудоемкий процесс. Примеры брендов: Starbuzz, Fumari + типичные представители из Иордании, Турции, ОАЭ.

Заливка смеси горячего сиропа с глицерином на табачный лист и постоянное перемешивание до впитывания. Цвет — насыщенный, темно-желтый. Примеры брендов: Afzal (красный, крашенный), Daily Hookah.

Томление на невысоких температурах (50-80 градусов) и перемешивание до впитываемости. Цвет: насыщенный темно-желтый/светло-коричневый (Asman). Такой метод ускоряет процесс впитывания смеси мелассы и глицерина.

Томление на высоких и повышенных температурах (90-150 градусов).
Цвет смеси — темная кальянная смесь (оттенки тёмно-коричневого и черного). DarkSide, Must Have, Black Burn, Северный и т.д. Конкретный цвет может приблизительно говорить о том или ином температурном режиме. Если смесь чёрного цвета, то использовались повышенные температуры, чаще употребляемое слово про способ получения такого кальянного табака — "варка", но не факт, что при этом смесь действительно кипела и булькала. Вероятнее всего, табак передерживают при температурах от 125 до 150 градусов. Более коричневые оттенки в смеси говорят о температурах ниже — в районе 100 градусов.

(Тостирование — с технической точки зрения, представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного бленда Burley в специальном агрегате – тостере. Основное назначение тостирования – вызвать реакции, приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, которые улучшают аромат и букет кальянной продукции).

(DIET — Dried Ice Expanded Tobacco — процесс разрыхления структуры табачного листа за счет насыщения сырья жидким инертным газом (азот, углекислый газ) при низкой температуре под высоким давлением в специальном агрегате, камере, и резким переходом газа из жидкого состояния в летучее при смене внутренних условий камеры. Газ буквально расширяет (разрывает) клеточную структуру табака изнутри, увеличивая объём полостей сырья. Основное назначение в табачной промышленности — увеличить объём наполнения сигарет при том же весе сырья, грубо говоря, для экономии. В кальянном табаке использование сырья по технологии DIET может повлиять на лучшую впитываемость жидких компонентов).

Unwashed табак. Вопрос такой, а кто его моет? Его итак никто не моет.
Скорее всего, это просто маркетинговый ход: называть очевидные вещи преимуществом.

Сырье — табачный лист как носитель природного никотина с добавлением жидких компонентов (сироп, глицерин, ароматизаторы). В продуктах средней крепости из-за несбалансированного состава белков и сахара может вызывать першение и аналогичные негативные раздражительные эффекты при курении.

В составе кальянного табака процент сырья из общей массы варьируется от 10-20%.

Сигарные листы

Откуда: южноамериканские экваториальные и субэкваториальные страны, а также Филиппины, Индонезия.
Стоимость: зависит от табака (откуда возится и какой лист), значительно дороже Burley.
Содержание никотина: от 2 до 5.
Цель использования — повышение крепости, оттенков вкуса лимитированного сырья (более многогранный) и, если быть откровенными, вымышленное право повышения стоимости.

В сигарном листе много белков и углеводов, и совокупность данных компонентов влияет на уровень раздражения в ротовой полости (нарушение целостности слизистой повышает ее проницаемость), за счет чего ускоряется процесс насыщаемости, внедрения в кровоток никотина. Но это вопрос горения.

Сигарный лист бывает покровный(wrapper), связующий(binder) и внутренний(filler)

Burley

Откуда: в основе Европа, Африка и Америка, но есть и другие страны.
Стоимость: колоссальной разницы в цене, по сравнению с сигарным, нет — она незначительна, а при условии, что в составе кальянного табака базовое сырье используется в размере 10-20% из общей массы, то себестоимость падает.
Содержание никотина: от 1,3 до 4.
Цель использования — крепость, более земельный вкус и повышение впитываемости в сырье ароматизаторов (Более крупную клетку приходится термически обрабатывать, холодная заливка не справится). В Burley за счет отсутствия углеводов (сахара) снижается уровень тх. Помарочка: чистый Burley никогда не используют, слишком сильный земляной табачный привкус (исключение — тостированный Burley).

Virginia

Откуда: почти весь мир.
Стоимость: гуляет в диапазоне Burley. Основной продукт с усредненными комфортными характеристиками для работы.
Содержание никотина: легкого сегмента Virginia с никотином до 1, но Virginia может быть и крепкая с никотином до 3,5+.
Цель использования — повышенный уровень сахара. Virginia имеет более приятный вкус и аромат. Однако, высокое содержание сахара в средних и крепких линейках может повлиять на раздражение и тх.

Oriental

Откуда: Балканы и Средиземноморье.
Стоимость: достаточно дешевое сырье.
Содержание никотина: от 1 до 2,3.
Цель использования — профиль вкуса с кислинкой в отличии от других табаков.

Глицерин — испаряясь, он доставляет вам никотин, вкус и аромат. Используется дистиллированный глицерин. Его содержание в смеси выше 50%. Имеет довольно высокую температуру кипения при 100% своей массы (290 градусов), но в составе кальянного табака этот порог резко падает до 100-120 (120-150) градусов.

Сироп — это концентрированный раствор одного или нескольких видов сахаров в воде. Цель — связующее всех компонентов, баланс кислотности, консервант.

Бывают:
  • Инвертный сахарный сироп;
  • Глюкозно фруктозный сироп.
Патока (по сути, патока — это отходы в процессе производства сахаров, из свеклы, тростника, кукурузы и т.д.).

Разница: тот или иной сироп может придать смеси дополнительный вкусовой оттенок (нейтральный, сладкий или различные вкусовые профили от патоки), (патока Tangiers, сироп Daily Hookah).

Ароматизатор — вкусовой профиль

Виды ароматизаторов :

  • натуральные (выжимки эссенции из оригинальных продуктов);
  • идентичные натуральному (составные из не оригинального продукта и/или с добавлением оригинального);
  • искусственные (различные химические соединения не имеющего ничего общего с натуральными продуктами).
Состав: экстракты/эссенции/дистилляты + растворители (пропиленгликоль, триацетин, глицерин и диацетин и смеси этих веществ).

В основе своей используют пищевые ароматизаторы, но существует огромное количество сфер применения, где аромки предусмотрены для определенных условий. К примеру, пищевые ароматизаторы для табачного направления имеют повышенный порог температуры, а пищевые ароматизаторы для лимонадов не нуждаются в данной особенности. Также не стоит забывать регионы производств и менталитет тех регионов. По своему принципу они закладывают определенные взгляды на данные ароматизаторы. Это может быть более яркая ароматика или наоборот. К примеру, в Бразилии любят более яркие вкусы, а в Европе более нежные. Возьмем Tangiers и Azure — производители ароматизаторов и производители табака закладывают менее ароматическое курение и не предполагают использования повышенных температур, исходя из потребностей потребителя.

Табачная кальянная смесь различается по следующим показателям:
Это — нарезка, количество сиропа, степень ароматизации (высокая, низкая).
Нарезка, за что она отвечает?

Если лист нарезан мелко, то в процессе курения он быстрее отдаст все свои основные свойства: вкус, аромат, никотин. Также мелко нарезанный лист проще забить в чашу типа phunnel плотно, образуя из смеси однородную массу, которая, напротив, сохранит свои свойства дольше, чем, если бы он был забит, пушисто.

Сироп
Количество сиропа в табачной смеси влияет на время прогрева чаши. Чем больше сиропа, тем прогрев будет дольше, а температура выше.

В условиях воздействия повышенных (критических) температур на смесь, необходимо контролировать жар в чаше, дабы избежать чрезмерного кипения и резкого воздействия всех компонентов на вкусоароматические ощущения.

Температура и прогрев
Важно контролировать этот процесс и подать правильную первую температуру на смесь, чтобы все вкусоароматические свойства раскрылись в полной мере.

Время прогрева зависит от выбранной табачной смеси, а также от чаши. Отталкиваясь от этих факторов, мы понимаем, что, прогрев чаши зависит от толщины ее стенок, плотности забивки и модели курения.

Часто для производства одного вкуса используются ароматизаторы разных брендов, которые отличаются областью своего применения и уровнем рабочей температуры (это мы уже с вами обсудили в начале). Таким образом, сложносоставные вкусы (миксы) курятся на разных температурах по-своему, раскрывая те или иные оттенки в большей мере.

При сильном перегреве смеси ароматизатор разрушается, и остается в большей степени привкус сырья. Даже после понижения температуры в чаше ароматизатор не восстанавливается, а оставшаяся его часть на дне чашки дает менее насыщенный вкус. Ваш кальян будет куриться, но заложенный производителем вкус не передастся в полной мере или вовсе исказится.

*Восстановить вкус кальянной смеси нереально, если вы перегрели его, то в чаше уже произошли необратимые процессы: кристаллизация сахара, разрушение ароматизаторов и прочее. Даже если вы вернете исходную нормальную температуру, то вкус прежним не будет, а если точнее, то вы почувствуете преобладающий привкус сырья (базы) и менее выраженную ароматику.

Почему так важно своевременно менять угли? Перепад температуры, и как это влияет на курительные характеристики табачной смеси?

Воздействие перепада температуры в чаше: кипение глицерина и сладость с раздражением на языке от кристаллизации сахара.
Наши услуги
Расскажите, с чем связаны услуги вашей компании и раскройте гланую выгоду клиента
  • Первая услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
  • Вторая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
  • Третья услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
  • Четвертая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
  • Пятая услуга Коротко расскажите в чем ее суть и добавьте яркое фото, чтобы привлечь больше внимания клиентов.
  • Шестая услуга Напишите об услуге коротко: что в нее входит или из каких этапов работы она состоит.
Заголовок формы
Расскажите клиенту, что вам нужны его данные для связи с вами
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Контакты
Телефон: +1 123 456 78
Имейл: hello@firm.com
Укажите адрес вашей компании
Made on
Tilda